Николай Андреевич Сотник

Николай Андреевич Сотник

Из немецкого плена в сталинские лагеря

Николай Андреевич Сотник, родился в 1912 году в селе Константиновка Винницкой области. В семье утверждают, что призвали Николая Андреевича еще в 1939 году на советско-финскую войну, где он попал в плен и совершил побег, а на фронте Второй мировой войны служил до 1949 года. Но, никаких подробностей не известно, дед не любил рассказывать про войну.

По данным архива Министерства обороны, Николай Андреевич убит 17 июля 1942 года в районе города Новочеркасска при  появлении танков и введу не возможности, оставлен на поле боя не похороненным [ЦАМО, ф.58, оп.818883, д.1707]

Очевидно, что ошибочные данные о гибели солдата могли поступить, только если связь с ним была прервана, а это могло поступить при взятии в плен (тем более в семье есть сведения о нахождении в плену, а время когда это было, могли и перепутать). Каждый советский солдат по возвращении из плена проходил проверку в фильтрационном лагере, поэтому имеет смысл искать такое дело, заведенное на Николая Андреевича.

 

В государственном архиве Винницкой области была найдена анкета на гражданина СССР Сотника Николая Андреевича, возвратившегося в СССР через границу. В анкете значится, что фамилию Николай Андреевич не менял, родился в 1912 году в села Константиновка Турбовского района Винницкой области, где и проживал до мобилизации. Украинец, родной язык украинский, иностранных языков не знает. Окончи 2 класса, по профессии тракторист, с 1930 по 1941 годы работал по профессии в колхозе им. «Новый шлях».

Призван 7 июля 1941 года Турбовским районным военным комиссариатом, в боях не участвовал, был направлен в 428 батальон аэродромного обслуживания трактористом, где и находился до 22 июля 1942 года, часть располагалась в Ворошиловградской области.

22 июля 1942 года при вспашке аэродрома был окружен немцами и взят в плен и направлен в лагерь военнопленных. С 27 июля по 10 августа 1942 года находился в лагере на ст. Зугрес, далее переведен в лагерь в г. Житомир, где находился до 10 сентября 1942 года и был отправлен с оккупированной советской территории на территории воюющих с Советским союзом стран — Польшу и Данию. Служил в воюющей с СССР армии с января 1944 года в немецком рабочем батальоне №693 рядовым. После капитуляции Германии вернулся в СССР и желает вернуться в село Константиновка к детям работать в колхоз.

По возвращению был отправлен в проверочно-фильтрационный пункт ст. Арга Серышевского района Амурской области, где 11 июня 1946 года был допрошен сотрудником ОЧВ Голубковым и по существу дела сообщил:

Вопрос: расскажите когда, где и при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам и что делали, будучи в плену?

Ответ: 7 июля 1941 года я Турбовским районным военным комиссариатом был призван в Красную Армию и направлен в город Ворошиловград в 428 батальон Аэродромного обслуживания. В батальоне я работал на тракторе, разделывал площадку для Аэродрома. Работал я до 22 июля 1942 года. Во время наступления немцев батальон дней за 4-5 отступил, на Аэродроме остались командир роты, 5 бойцов, и я с трактором. Мы повзрывали гнезда склады с бензином попахали Аэродром, чтобы немцы не садились самолетами. После всего этого командир роды, фамилию которого не знаю, на машине с бойцами уехал, а мне дал горючее заправить трактор. Я, заправив трактор, поехал на Ростов. Не доехав до Новочеркасска километра 2, я был немцами взял в плен вместе с трактором. После пленения меня направили в лагерь военнопленных на станцию Зугрес, где я пробыл один месяц и оттуда был направлен в города Житомир в лагерь военнопленных. В Житомире пробыл до 10 сентября 1942 года и оттуда направлен в Польский город Ладао, в лагерь военнопленных. С Ладао 10 ноября 1942 года в город Ченстохова, откуда 1 ноября 1944 года направлен в Петракао. В Петракао меня забрали в немецкую часть рабочего батальона, № которого я не помню, где я пробыл до июня 1944 года и направлен в город Тарнув. В июне месяце 1944 года из Тарнува в составе указанного рабочего батальона был отправлен в Данию в город Эсбьорг.

Находясь в лагере военнопленных, я абсолютно ничего не делал, а когда был рабочим батальона, то работал на оборонительных сооружениях. Винтовок нам не давали, присягу не принимали.

В мае месяце 1945 года после капитуляции Германии, из Дании Советскими войсками был вывезен в Германию в Советскую зону оккупации сначала в город Пархум, а потом в последствие в Бюцен и из Бюцена в СССР, выехать я пожелал добровольно.

Подтвердить все изложенное мной никто не может, ибо самой кто был, их нет, остались в Германии. Больше я дополнить ничего не могу, записано с моих слов верно и прочитано вслух.

01

02

03

04

05

06

07

27.02.2015