Кожевенный завод семьи Желдаковых

Кожевенный завод семьи Желдаковых

Завод семьи Желдаковых

По семейной легенде семья Желдаковых владела кожевенным заводом в пгт. Ровеньки Белгородской области и требуется найти этому документальное подтверждение.

Поговорив с родственниками, удалось выяснить, что заводом по вычинки шкур владел Никанор Желдаков с сыном Яковом. Во время революции семья лишилась не только завода, но и жилого дома, в нем располагалось правление колхоза, а позже школа.

Еще одного сына Никанора — Григория в 1930 году осудили на 10 лет исправительно-трудового лагеря [Книга памяти Белгородской области].

В книге «А к Айдару — реке ровень ровныя» есть упоминание о кожевенном заводе Григория Никаноровича Желдакова, и располагался он на месте хоздвора сельхозкооператива им. Ленина.

За официальными документами нужно ехать в государственный архив Воронежской области, так как Ровеньки до революции были волостным центром Острогожского уезда Воронежской губернии. В фонде Воронежской губернской земской управы найдена опись конного, кожевенного завода Никанора Михайловича Желдакова сделанная в 1903-1910 гг.

Земли под усадьбой 1680 кв. саж. Кроме завода владелец занимается хлебопашеством и имеет надел на 4 души около 8 десятин. Для обработки земли: пахать и косить и т.п. нанимает работников т.к. сами не управляются. Работников на заводе только отец и сын.

Завод открыт в 1870 году. Кору толкут лошадьми. При открытии было только 2 дубильных чана, а лет 10 назад было построено еще 2 чана, а пятый чан был сделан, но он почти не работал, больше стоит с водой, теперь в нем моют шерсть. 10 лет назад построен дом, в котором живет теперь владелец. В лето 1902 года был переделан вновь сарай, где находятся толчея и теперь летом 1903 года переделывается с крупным ремонтом сарай для сушки кож (навес).

Конкуренция только 3 других завода и заводчики дальние привозящие свои товары на ярмарку в Ровеньки. Завод никогда не сдавался, а если сдать, то нужно взять 1 рубль в месяц или 12 рублей в год.

Работает круглый год. Перерыв бывает по причине неимения заказов и неимения денег для покупки кож. По праздникам не работает. Определить время перерывов владелец не может. Круглые сотки не работают, а днем начинают с 4 утра и кончают в 8 вечера. Следовательно, увеличенной платы в ночное время нет. Да и вообще владелец не нанимает рабочих, а работает сам с сыном. Смет не существует. Перерывы бывают на завтра, обед и чай. Продолжительность перерывов от 1 до 2 часов. Число рабочих дней и число в году владелец определить не может.

Если взять 2 рубля за выделку кожи, то больше 1 рубля не останется, остальное на материалы пойдет. Рабочие руки за 10 лет назад и теперь почти в одной цене (теперь в апрель поденным рабочим платят 20-30 копеек в день на хоз. стол). Расхода на освещение нет, так как мы не работаем при лампе.

Хозяин 60 лет, не грамотный, если нанят 3 рубля хоз. кв. и стол; сын хозяина 27 лет, грамоте обучался в Ровенской школе, 10 руб. месяц хоз. кв. и стол.

01

семья Желдаковыхоколо своего дома, 1920-е гг.

02

семья Желдаковыхоколо своего дома, 1920-е гг.

10.04.2015