Священнослужители Екатеринославской Епархии

Священнослужители Екатеринославской Епархии

Семья священнослужителей Екатеринославской Епархии – Бережных.

Исследование началось с одного, сохранившегося в семейном архиве документа – выписи из метрической книги Покровской церкви села Екатериновки, Мариупольского уезда о крещении 15 июля 1901 года Ольги Георгиевны Бережной. Родилась Ольга 23 июня 1901 года в семье приходского священника Георгия Даниловича Бережного и законной жены его Елизаветы Васильевны. Восприемниками (крёстными родителями) были: села Аул, Екатеринославского уезда священник Иван Данилович Бережной и жена священника Анастасия Васильевна Соколова. С большой уверенностью можно сказать, что Георгий и Иван Даниловичи – родные братья, а Елизавета и Анастасия – сестры. Кроме распространённой практики, когда близкие родственники становились крёстными родителями, в доказательство предположения говорит факт приезда на крестины за сотни верст. В это время, единственный Соколов в Екатеринославской епархии – Александр Леонтьевич, священник Покровской церкви м. Одинковка, Новомосковского уезда, что не на много ближе от Екатериновки, чем село Аулы.

Посмотрим, что говорится о Георгии Бережном в справочной книге Екатеринославской Епархии за 1908 и 1913 годы. Георгий Данилович Бережный, родился в 1872. Окончил курс в Духовной семинарии по 2-му разряду, законоучитель церковно-приходской и земской школ. С 1895 года псаломщик, в 1896 году рукоположен в священники, а в 1900 году переведен в приходе Покровской церкви села Екатериновки. В 1902 году был награжден набедренником. Проживает в общественном доме, казенное жалованье 392 рубля, земли пахотной 36¾ десятины (на 1913 год жалованье составляло 294 рубля). В семье жена и 4 детей (на 1913 год 11 детей, 5 из которых пристроены, 3 учатся и ещё 3 дома).

О фактах из жизни священнослужителей можно узнать из Епархиальных ведомостей, выходивших ежегодно в 36 выпусках, состоящих из официальной и неофициальной части. В Екатеринославских Епархиальных ведомостях мы находим подтверждения приведённых выше сведений о Георгии Бережном. Будучи псаломщиком Успенской церкви г. Верхнеднепровска, рукоположен 16 июня 1896 года в священники села Всесвятского, Мариупольского уезда. В 1900 году был перемещен в должности священника в Покровскую церковь села Екатериновки, а 15 декабря 1902 года утвержден законоучителем Екатериновского сельского училища, Мариупольского уезда. Награжден набедренником 29 апреля 1902 года Его Преосвященством, Преосвященнейшим Сумеоном за отлично-усердную пастырскую службу и церковно-школьную деятельность.

Ещё один источник в поиске лиц, находящихся на службе в духовном, военном, или гражданском ведомстве, это Адрес-календари и Памятные книги. Представляют они из себя официальное справочное издание, выпускаемое во всех губерниях Российской империи. Первое имеющиеся издание Памятной книжки для Екатеринославской губернии датировано 1860 годом. Упоминается за этот год только один человек с фамилией Бережный. В списке особ Духовного ведомства Екатеринославской духовной консистории, столоначальник коллежский секретарь Данил Николаевич Бережный, имеет бронзовую медаль в память войны 1853-1856гг. В издании на 1867 год он упоминается в том же ведомстве, помощником секретаря, титулярным советником, а на 1875 год – снова столоначальником, уже в чине коллежского асессора. В следующем имеющимся издании на 1889 год, Данил Николаевич не значится, видимо, он вышел в отставку в период с 1875 по 1889 годы.

Можно предположить, что Данил Николаевич Бережный приходится отцом Георгию, это единственная версия, но что бы её подтвердить, нужно найти запись о рождении Георгия Бережного. Искать запись мы будем в одном из храмов Екатеринослава, так как именно там, на тогдашней улице Потемкина располагалась духовная консистория, место службы Данила Николаевича. Жил он, вероятно, так же где то неподалеку и крестить ребенка мог в одном из ближайших храмов. На старинной карте Екатеринослава мы видим, что в округе были: Кафедральный и Успенский соборы, Троицкая церковь. Метрические записи за 1872 (плюс-минус несколько лет) сохранились только по Успенскому собору. Из других городских храмов этого периода имеются документы по церкви Божьей Матери всех скорбящих при губернской городской больницы за 1872, 1876 годы и губернской тюрьмы за 1872 год, Воскресенской кладбищенской и Лазаревской церквей за 1872 годы. Учитывая специфику и расположение этих храмов, крещение в них Георгия Бережного маловероятно.

В метрической книге Успенского собора города Екатеринослава найдена запись о рождении 23 октября 1872 года Георгия Бережного. Его родители, коллежский асессор и кавалер Данил Николаевич Бережный и законная жена его Ольга Евстафьева. Восприемниками были, губернский секретарь Евстафий Николаевич Кулинский (возможно, отец Ольги Евстафьевны) и жена титулярного советника Елизавета Прокопьева. Это полностью доказывает – Георгий, сын Данила Николаевича Бережного.

Место рождения Данила Николаевича нам не известно, как и нет никаких сведений о его семье, содержаться они могут в записях об обучении. Так как пребывал он на службе по духовному ведомству, то и обучение проходил, вероятней всего в духовной семинарии. Так как, нам не известно, в какие годы это было, пришлось смотреть списки воспитанников с 50-х годов XIX века, пока не была найдена запись касательно Данила Николаевича Бережного. Родился в 1815 году, обучался в Екатеринославской духовной семинарии с 1 сентября 1831 года, на полном казенном обеспечении. Отец его – Николай Бережный, умерший (на 1833 год) диакон Рождества-Богородицкой церкви, селения Андреевки, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии.

00

Бережные Древо

01

рождение Георгия Бережного-1

02

рождение Георгий Бережного

30.05.2015