Алексей Николаевич Можайский

Алексей Николаевич Можайский

Алексей Николаевич Можайский

(родословная семьи)

В исследование родословной семьи Можайских главная сложность заключается в том, что Алексей Николаевич пропал без вести в годы Второй мировой войны, и в семье не сохранилось никаких документов. Все чем мы можем располагать ¾ обрывочные воспоминания его дочери.

Валентина Алексеевна Можайская помнит из рассказов матери, что отец родился в 1915 году, в мирной жизни был плотником, в их доме до сегодняшнего дня была сделанная им мебель. От первого брака у него была дочь Раиса, жила она в городе Амвросиевка Донецкой области. В конце 1930-х годов Алексей познакомился с Анной Тимофеевной Ештокиной, поселились они на хуторе Новодворовка Софиевского поселкового совета Ивановского района Ворошиловградской области, где начали строить дом, а тем времени жили во временной хате-землянке. У них родились три дочери: Раиса (20.09.1939), Валентина (20.08.1941) и Нина (10.10.1943).

В детстве Валентина ездила в гости к дедушке и бабушке — Николаю и Марии Можайским, которые жили в городе Красном Луче Луганской области. У них большая семья, помимо Алексея были еще два сына и две дочери: Сергей, Никита, Анна и Клавдия.

Никита жил с родителями, Анна вышла замуж за зоотехника и переехала на станцию Штеровка, не далеко от города. В дальнейшем связь с родственниками прервалась, и сейчас отношения не поддерживаются.

Когда в семье заинтересовались судьбой Алексея, была еще жива Анна Тимофеевна. От неё мы узнали, что познакомились они в 1938 году. Вскоре после их знакомства, в декабре 1939 года Алексея призывают на фронт Советско-Финской войны, где он получил ранение и лечился в госпитале. В 1941 году снова попал под мобилизацию и дослужился до старшего лейтенанта. В 1943 году Алексей приезжает «в отпуск» к семье, на это время Луганская область оккупирована немцами. В каком качестве он находился в поселке неизвестно, его вместе с 5 местными жителями возили в Красный Луч для строительства какого-то объекта в районе городского Дворца культуры. В том же 1943 году при отступлении, немцы предложили ему уезжать вместе с семьей, но Анна ехать отказалась. В один из вечеров за ним пришла полиция, и с тех пор о нём не было никаких известий.

Исследование было начато с поездки в пос. Софиевский. На местном кладбище похоронена жена и дочь Алексея: Анна Тимофеевна Ештокина (16.10.1919 — 24.02.2002) и Раиса Алексеевна Можайская (20.09.1939 — 04.01.2000). В поселковом совете никаких документов того времени не сохранилось, местных жителей, которые бы помнили Алексея встретить не удалось. Соседи только слышали, что он сотрудничал с немцами в годы оккупации, но подробностей не знают.

Одновременно с этим был подготовлен запрос в военный комиссариат города Красного Луча. В ответе сообщили, что сведений на Алексея Николаевича Можайского, 1915 г. р. в комиссариате нет. В дополнение к письму был прислан дубликат с извещением о гибели, предположительно его родного брата, Сергея Николаевича Можайского, 1922 г. р., уроженца Курской области, который, будучи сержантом, погиб в бою 22 июля 1944 года.

Для запроса в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) у нас недостаточно исходной информации. Записи о советских солдатах погибших и пропавших без вести можно посмотреть на сайте Мемориал. Информации об Алексее Николаевиче Можайском там нет, но была найдена подробная информация о гибели его брата. Из именного списка о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава 755-го стрелкового полка Унечской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии стало известно: Сергей Николаевич Можайский, сержант, командир отделения, член ВЛКСМ, родился в 1922 году в поселке завода №59 Ивановского района Ворошиловградской области. Призван Ивановским районным военкоматом 1 августа 1941 года, убит в бою 20 июля 1944 года, похоронен на восточной окраине деревни Кобыляки Белостокской области. Ближайшим родственником записан отец — Николай Фролович Можайский, который проживал в поселке завода №59 (ныне в черте города Петровское Луганской области). На сайте есть еще несколько солдат, которые могут оказаться родственниками Алексея: Михаил Николаевич (1905 — 1943), Николай Николаевич (1910 — 1941), Афанасий Фролович (1902 — 1942).

На сайта Подвиг народа среди награжденных орденами и медалями за боевые заслуги мы находим сведения о Сергее Можайском. За свой подвиг он удостоен ордена Отечественной войны II степени, посмертно. Так же есть сведения о награждении Никиты Николаевича Можайского орденом Красной звезды в 1944 году.

Чтобы прояснить факт пребывания Алексея Николаевича в поселке в 1943 году нами были проработаны документы немецкой оккупационной администрации в госархиве Луганской области (ГАЛО). В фонде Р-1307 по Софиевской сельской управе мы встречаем первое упоминание об Алексее Можайском в списке мужчин прибывших из эвакуации от 15 марта 1943 года, где он записан полицаем сельского управления шахты №10 [ГАЛО, Р-1307, оп.2, д.129]. До июня 1943 года Алексей находится при управе: в апреле как глава семьи из 4-х человек получает 280 грамм масла и 1 кг пшена [ГАЛО, Р-1307, оп.1, д.304], из списка на выдачу масла, пшена рабочим и служащим, старухам и инвалидам, семьям уехавших в Германию. А в мае того же года значится на копке окопов и очистке грунтовых дорог [ГАЛО, Р-1307, оп.1, д.309]. Между 27-й и 31-й неделями (конец июня — начало июля) 1943 года Алексей Николаевич выехал в Германию, так как его семья значится в списке на получение продовольственных карточек для лиц имеющих малых детей выехавших в Германию и работающих в немецкой армии [ГАЛО, Р-1307, оп.1, д.365]. В таком же списке от 27-й недели 1943 года семья Можайских не значится, это позволяет уточнить дату отъезда Алексея Николаевича из поселка. На той же 27-й недели Алексей перестает проходить по спискам служащих управы, а его жена Анна Тимофеевна указана как глава семьи из 3-х человек, состоящей из её самой и двоих детей, из которых один ребенок от 2-х до 3-х лет и один до 2-х лет.

Из списков регистрации и переписи населения по управе мы узнаем, что родился Алексей Николаевич Можайский 16 или 17 марта 1913 года, родом из поселка Ивановка той же области, прибыл из города Красный Луч, а ныне проживает на территории госхоза №1, вид на жительство имеет под №361. По национальности украинец, окончил 7-ми летнюю школу, специальностью плотник, последнее место работы госхоз №5 (авт. — в пригороде Амвросиевки). Судимости не имеет, беспартийный, военнообязанный, в настоящий момент полицай. Его жена Анна Тимофеевна Ештокина, родилась 20 мая 1919 года, прибыла из города Красный Луч, проживает с мужем, по национальности русская, домохозяйка. У них дети: Раиса Алексеевна 1940 г. р. и Валя Алексеевна, 1941 г. р. [ГАЛО, Р-1307, оп,1, д.299, 300, 361].

Документы по управе завода №59, где проживал отец Сергея и Алексея Можайских, сохранились не полностью и найти их семью не удалось.

Была проверена информация о том, что Алексей родом из поселка Ивановка, мы изучили метрические книги местной церкви за 1913 — 1915 годы, но фамилия Можайские не встречается.

Запросы в Немецкое агентство информационного центра для Вермахта, по факту упоминания Алексея в списке лиц уехавших в Германию и работающих в немецкой армии, а так же службу розыска в Бад-Арользене и Немецкого Красного Креста не дали положительного результата.

Остается открытым вопрос — где родился Алексей Николаевич, этого мы так и не смогли выяснить и единственным из возможных вариантов продвинуться в исследовании для нас остается поиск родственников, которые могли бы рассказать семейную историю. Искать дочь Алексея от первого брака на данный момент не представляется возможным, так как вероятно она вышла замуж и сменила фамилию, такая же ситуация с Анной и Клавдией, их дети уже не носят фамилию Можайских. Сергей Николаевич видимо не был женат, а вот у Никиты Николаевич вполне могут быть дети, их мы и будем искать.

Отправной точной в поиске будет гор. Красный Луч, именно там теряется связь с родными. В паспортном столе города удалось найти Анатолия Никитовича Можайского, 1950 г. р. который вполне может быть сыном Никиты Николаевича. По соседству с ним, на улице Красина, живут два его сына: Евгений и Игорь. Отправляемся по адресу. Улица Красина существует со времен первых угольных рудников, ранее она называлась 11-я линия. Анатолий Никитович действительно оказался двоюродным братом Валентины Алексеевны. Дом, в котором он живет, строил еще дед ¾ Николай Фролович, здесь он и жил до самой смерти. До революции Николай Можайский был преподавателем в гимназии, но где эта гимназия находилась не известно. Жену его звали Полиной, в Красный Луч они приехали после войны к своему сыну Никите.

Родился Никита Николаевич Можайский в 1920 году, прошел всю войну, остался служить в Германии и вернулся домой в 1947 году. Званием был старший техник-лейтенант. Работал директором шахты №4 (17-17-бис), располагалась она около балки Должик в Красном Луче, позже работал в ВГСЧ. Умер 16 марта 1973 года.

От первого брака родилась дочь Таисия, работала врачом стоматологом в Днепропетровске. Вторая жена Екатерина Степановна 1926 г. р., родом из Донецка, работала поваром. У них дети: Анатолий и Светлана.

В семейном архиве Анатолия Никитовича сохранились фронтовые фотографии Никиты Можайского, а вот старых документов отыскать не удалось. По семейной легенде настоящая фамилия Николая Фроловича — Родина, а Можайским был помещик усыновивший и воспитавший его.

Анатолий Никитович поддерживает связь с родственницей почтенного возраста, наиболее осведомленной в семейной истории, это дочь Александры Николаевны, родной сестры Алексея и Никиты Можайских. Живет она в городе Амвросиевке Донецкой области.

Договорившись по телефону, мы приехали в дом к Раисе Германовне Евсеенко, к своим 78 годам много она повидала, пережила военные годы и даже помнит Алексея Николаевича.

Николай Фролович Можайский говорил, что предки у него были поляки, а сам он родился в 1882 году в городе Мценске, Орловской губернии. Дом его двухэтажный, сейчас там школа, рядом старинная церковь и пруд, который местные жители называли Можайским. До революции обучал детей богатых жителей города и окрестных сел. А в 1929 году отдал все имущество в пользу Советской власти и уехал с семьей на Донбасс. Жили они в поселке Литейного завода (завод №59), умер 19 августа 1959 года.

Его жена Агриппина Ивановна, девичья фамилия Кузнецова, родилась в Новочеркасске в 1885 году, умерла 14 января 1940 в поселке Литейного завода. У неё был брат Николай Иванович, чекист, работал в Москве, как говорили в семье «со Сталиным», именно он предупредил семью Можайских о грядущей коллективизации и посоветовал уехать. Сестра Мария жила в Донецке, её муж директор шахты. Вторая жена Полина, работала медсестрой на Литейном заводе.

У Николая Фроловича был брак Афанасий и сестра Елизавета, они также уехали из Мценска в первые годы советской власти — Афанасий с женой Натальей Павловной жил в селе Веселом Краснодарского края, он провал без вести в ноябре 1942 года.

Семья у Николая и Агриппины Можайских была большая — одиннадцать детей, что по тем временам не было редкостью, к сожалению, известна судьба далеко не всех:

Михаил был самым старшим, родился в 1901 году в Мценске, первым переехал в Макеевку, Донецкой области и забрал впоследствии к себе всю семью. Женился на Анне Михайловке, жили они в селе Белояровка, погиб на фронте 27 сентября 1943 года. У них было четверо детей.

Александра родилась в 1910 году, работала воспитателем в детском доме в Амвросиевке, именно там Алексей познакомился со своей первой женой.

Анна родилась в 1913 году. Клавдия самая младшая, родилась она в 1924 году, были еще Дмитрий, Владимир и Мария, но они умерла в младенчестве.

Первую жену Алексея Николаевича звали Мария Петровна Чертан, родилась она в 1908 году, в 1936 году у них родилась дочь Раиса, жили она в совхозе №5 (поселок Белояровка).

Благодаря рассказам Раисы Германовны мы узнали очень много о семье, и самое главное выяснили направление для дальнейшего исследования.

январь 2013 года

Исследование продолжилось в госархиве Орловской области, там были просмотрены

метрические книги церквей города Мценска за 1913 — 1915 годы, но фамилия Можайских там не встречается. Церковные книги по селу Глазуново Мценского района не сохранились, а по Книге Памяти Орловской области именно там родился Афанасий Фролович и можно предположить, что семья жила в пригороде Мценска — селе Глазунове, но проверить это на данный момент нельзя.

ноябрь 2013 года

У родственников был найден портрет Алексея Николаевича Можайского.

01

Алексей Николаевич Можайский

02

Никита Николаевич Можайский с семьей

03

Никита Николаевич Можайский, 1941 г.

04

Николай Фролович Можайский

07.03.2015