АМВРОСИЙ ЖДАХА, НАСЛЕДИЕ ХУДОЖНИКА В 1941 ГОДУ

АМВРОСИЙ ЖДАХА, НАСЛЕДИЕ ХУДОЖНИКА В 1941 ГОДУ

В годы немецкой оккупации перед руководством Киева был поставлен вопрос сохранения наследия художника Амвросия Ждаха. Перед войной в городе случайно поселилась его дочь Елена Амвросиевна Ждаха-Боровик, приехала она к своему сыну и жила на ул. Франко, 13 в квартире №10. Сына и невестку призвали в армию и Елена Ждаха-Боровик осталась без средств к существованию, отопления и света. На имя тогдашнего бургомистра В. П. Багазия было направлено письмо с просьбой введу исключительного значения в деле возрождения Украины, особенно в настоящий момент, — оказать моральную и материальную помощь Елене Амвросиевны Ждаха-Боровик и сохранить ценности, оставленные после смерти художника.

Адресант указывает, что в царское время Амвросий Ждаха получал пенсию в размере 150 рублей в месяц, а при советской власти 35 рублей и излагает несколько развернутых пунктов своего ходатайства:

а)  предоставить Е. А. Ждаха-Боровик персональную пенсию

б) о предоставлении ей соответствующего помещения

в) об обеспечении Е. А. Ждаха-Боровик соответствующими продуктами питания

г) дать распоряжение Отделу пропаганды Городской Управы — взять на учет все художественные ценности, которые имеются в распоряжении Е. А. Ждаха-Боровик

д) дать распоряжение об издании отдельных произведений А. Ждаха, которые издавались в дореволюционное время

е) дать распоряжение Отделу городских предприятий о подаче в помещение Е. А. Ждаха-Боровик электричества

[ГАКО, Р-2356, оп.1, д.7, лл.32 — 12 декабря 1941 года]

Муж Елены Амвросиевны Ждаха — Виталий Гаврилович Боровик, репрессирован в 1937 году в Одессе, их сын Юрий Витальевич Боровик, 1904 г.р., проживал в Киеве, врач, как и его жена Надежда Александровна Пучковская (невестка Елены Ждаха-Боровик).
01.12.2016