Про меня

Про меня

Дмитрий Сергеевич Богатенков,
историк – генеалог

Профессиональный историк – генеалог. Мне нравится браться за сложные задачи, которые вначале могут казаться невыполнимыми. Это требует большой свободы действий и вовлеченности всей семьи, так как часто невозможно сдвинутся с места не собрав все воспоминания и рассказы родственников, не пересмотрев все семейные фотографии, письма и старинные документы.

Главная цель любого исследования докопаться до истины, понять, как на самом деле всё было. При этом иногда разрушаются красивые семейные легенды, к этому тоже нужно быть готовыми. А неудача всегда воспринимается мной как собственное поражение.

Основной регион в котором я работаю — Украина, так же выезжаю в другие страны, если это требуется для успешного результата. Работал в более чем 40 архивах Украины, Польши, Литвы, России, Беларуси.

Имею историческое образование. Генеалогическими исследованиями занимаюсь с 2007 года. За это время составил более 200 родословных российских дворян и польской шляхты, священников, купцов и мещан, казаков и крестьян, используя документы, начиная с XVII века.

Среди моих клиентов много публичных людей, и далеко не все они хотят рассказывать широкой общественности действительную историю своей семьи. Поэтому, больное значение я уделяю конфиденциальности и не раскрываю результатов исследований и имен заказчиков.

Моя сильная сторона — поиск информации, я не распыляюсь на красивые упаковки, громоздкие отчеты, моя задача ответить на вопрос который вас волнует. Всё остальное я делаю со своими партнерами, профессионалами в разных областях.

География моих исследований

Моя родословная

История моей семьи началась в подмосковном городе Серпухове, там 29 июня 1921 года родился Георгий Петрович, мой прадед. Его родители: девятнадцатилетний красноармеец Петр Богатенков и восемнадцатилетняя дочь серпуховского мещанина Нина Усова, жили они в доме её отца на улице Луначарского. Ещё в 1899 году дом этот, около общественного сада, значится в собственности мещанина Владимира Григорьевича Усова.

В 1938 году Георгий Петрович познакомится с Верой Ивановной Копейцевой, а 8 июня 1939 года родился мой дедушка — Геннадий Георгиевич Богатенков. Вскоре после рождения сына, Георгий был призван на службу в армию, а оттуда на фронт Второй мировой, больше семья его не видела.

Долгие годы он считался погибшим, связь с ним была прервана в 1942 году, когда семейный дом был разрушен и Вера с маленьким сыном переехала сначала в Москву, а в 1944 году в Луганскую область.

Но недавно было найден документ о награждении 3 сентября 1945 года ефрейтора Георгия Петровича Боготенко [так в документе] медалью «За боевые заслуги». Будучи гранатометчиком 61 мотострелкового полка при взятии станции Балтай 12 августа 1945 года действуя в составе танкового десанта проявил себя решительным и мужественным. В этом бою лично убил одного японского солдата. За период преодоления горного хребта Большой Хинган в труднопроходимой местности принимал активное участие в восстановлении дорог, что дало возможность безостановочному продвижению машин. Медаль была вручена, значит, он остался жив…

Вера Ивановна Копейцева родилась 25 сентября 1921 года в деревне Паниково, это в пригороде Серпухова, оттуда родом ее отец Иван Иванович Копейцев, экономист текстильной фабрики, а мать Варвара Гавриловна Давыдкина работала учителем русского языка и литературы в местной школе. Семья Варвары Гавриловны была большая, жили она на улице Спасской (сейчас Урицкого) в собственном доме. Глава семьи Гавриил Иванович Давыдкин, родился 18 марта 1864 года, его жена Пелагея Ивановна, а дети: Николай, Алексей, Иван, Александр, Василий, Варвара, Вера, Марья, Елизавета, Серафима, Клавдия. Все они учились в городских гимназиях, что требовало немалых средств, а крестным отцом у всех детей был один и тот же человек — потомственный дворянин Петр Иванович Звегинцев. Неизвестно, что их связывало, но оба они приехали из Тульской губернии на рубеже XIX-XX веков.

Гавриил Давыдкин в 1900 году причислен к мещанам города Серпухова из крестьян деревни Ярославцев Алексинского уезда Тульской губернии. Его отец временно-обязанный крестьянин Иван Сергеевич, 1834 г.р., а дед Сергей Петрович — крестьянин Двора Его Императорского Величества церемониймейстера статского советника Эммануила Дмитриевича Нарышкина.

В возрасте 44 лет Гавриил Иванович умирает от порока сердца, у него остается жена и малолетние дети, видимо, их воспитание берет на себя крестный отец, так как обучение в гимназии они не бросают.

По семейной легенде, после революции семья эмигрировала в Австрию, возможно, с помощью того же Петра Звегинцева, но Варвара Гавриловна предпочла остаться в Серпухове и до 1930-х гг. работала учителем в школе.