О преступлениях против веры

Дело 1916 года

ФАСТОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Киевского жандармского полицейского управления

железных дорог

о преступлениях против веры

ПРОТОКОЛ

        1916 года апреля 21 дня, я — унтер-офицер Фастовского отделения Киевского жандармского полицейского Управления железных дорог Яков Чернобай, находясь на ст. Цветково Юго-Западной ж.д. на основании 261/9 ст. установленной уголовным судопроизводством составил настоящий протокол о нижеследующем:

сего числа, в 12 часов 20 минут ночи во время стоянки на ст. Цветково пассажирского поезда №456, кондуктор этого поезда, Николай Евстафиев Рутенко, доставил в дежурную жандармскую комнату неизвестного еврея, оказавшегося в последствии жителем местечка Городища Сёмой Шмулевичем Андрачниковым и заявил мне, что названный Андрачников, за безбилетный проезд в названном поезде им был представлен по дополнительному сбору: когда Андрачников уплатил дополнительный сбор, и выйдя на перрон сказал ему Рутенке, говоря: «ну что ты мне сделал, думаешь Бога за хуя поймал и таскаешь меня по станции?» . Свидетелем слов, сказанных евреем Андрачниковым, был кондуктор этого же поезда, Бобринских бригад, Михаил Артемов Осадчей, который заявление кондуктора в точности подтвердил.

Спрошенный еврей, мещанин местечка Городища, Черкасского уезда, Киевской губернии, Сёма Шмулев Андрачников объяснил, что после уплаты им дополнительного сбора он вышел на перрон к поезду, где действительно сказал кондуктору Руденко «ну что же ты Бога за бороду поймал», но не так, как показал Рутенко. Но, Андрачников, это сказал без всякой цели Богохульства, а другие слова он не произносил.

Упомянуты в сем протоколе лица проживают: Андрачников в местечке Городище Черкасского уезда, Рутенко и Осалчий при ст. Бобринская

        Подлинный подписал и подлинный верно [унтер-офицер Чернобай]

Отправлено: начальнику Фастовского Отделения Киевского жандармского полицейского управления железных дорог и Товарищу Прокурора Черкасского окружного суда по 1-му Черкасскому участку

26.01.2014